Paderborner Chorhefte

Sie kennen das Problem: Noten sind teuer, und nicht selten gibt es bei der Anschaffung Finanzierungsprobleme, also greift man zur nächstliegenden Lösung, dem Kopieren, das allerdings in den allermeisten Fällen nicht erlaubt ist.

Um diese Problematik zu entschärfen, haben wir uns entschlossen, den Chören im Erzbistum Paderborn zu einem Preis von 2,- € je Exemplar kirchenjahrgebundene Chorhefte anzubieten. Diese Hefte enthalten Kompositionen aus verschiedenen Jahrhunderten, die von geringerem Schwierigkeitsgrad sind, aber auch solche, die vielleicht eine kleine Herausforderung darstellen können.

Die Reihe startet mit einem Heft für die Advents- und Weihnachtszeit und wird fortgesetzt u. a. mit Ausgaben zum Thema „Lob und Dank“, „Fastenzeit“, „Weltliche Chormusik“ etc. Inhaltsverzeichnis und ein paar Musterseiten können Sie hier runterladen:

Musterseiten Advent und Weihnachten.pdf

Musterseiten Chorheft für drei Stimmen - Sopran Alt Männer.pdf

Musterseiten Lob und Dank.pdf

Sie können die Hefte in Chorstärke bestellen per Mail (rita.kramer@erzbistum-paderborn.de) oder aber telefonisch (05251-125 1455) bzw. schriftlich (Erzbischöfliches Generalvikariat, Referat Kirchenmusik, Frau Rita Kramer, Domplatz 3, 33098 Paderborn.

Wir würden uns über ein reges Interesse sehr freuen.

Prof. Dr. Paul Thissen

Liedvorschläge

Hinsichtlich des Antwortpsalms und des Halleluja- bzw. Christus-Rufs verweisen wir – abgesehen von den Eigenfeiern des Erzbistums Paderborn (die hier angegebenen Seitenzahlen beziehen sich auf „Antwortpsalmen und Rufe vor dem Evangelium“, Bonifatius-Verlag) auf Publikationen wie die o. g. aus dem Bonifatius Verlag, das Schott-Kantorale, das „Münchener“ und das „Freiburger Kantorale“.

Es sei darauf hingewiesen, dass der Vortrag des Antwortpsalms ausdrücklich gewünscht ist. Die hier jeweils aufgeführten liedmäßigen Gesänge sollten nur im Ausnahmefall gewählt werden.