Siegfried-Sauer-Orgel, St. Marien Siegen

Die Orgel wurde im Jahre 1997 für die katholische Kirche St. Christophorus in Hannover-Stöcken erbaut. Nach deren Abriss im April 2019 und den später durchgeführten statischen Ertüchtigungsmaßnahmen auf der Empore der Marienkirche erfolgten Translozierung, Revisionsmaßnahmen und Neuintonation des Instrumentes durch die Firma Orgelbau Sauer & Heinemann (Höxter-Ottbergen) zu Beginn dieses Jahres. Die Orgelweihe in der Siegener Mutterkirche erfolgte dann schließlich am 30.08. (siehe Bericht in der Rubrik „Dekanat Siegen“).

Die mehr als 1800 Pfeifen bieten eine beeindruckende Klangfülle verbunden mit einer getragenen Raumakustik. Das Schleifladeninstrument fügt sich trotz seiner asymmetrischen Prospektgestaltung gut in den Kirchenraum ein. Es weist 28 klingende Register auf, die sich auf zwei Manualen und dem Pedal verteilen. Neben einer rein mechanischen Tontraktur ist die Registertraktur in Verbindung mit einer 128 Speicherplätze umfassenden Setzerkombination elektrisch angelegt.

Erwähnenswert sind auch einige „Extras“ an dieser Orgel, diese sind: Das mit dem Schwellwerk kombinierbare Glockenspiel, der Zimbelstern, sowie die optisch wie akustisch herausragenden Horizontal-Chamaden, welche sich trotz ihrer klanglichen Präsenz harmonisch in das Klangbild einfügen.

Dieses Instrument stellt eine echte Bereicherung der kirchenmusikalischen Landschaft des Siegerlandes dar.

Matthias Weißner

DISPOSITION

Hauptwerk

Bordun 16´, Prinzipal 8´, Rohrflöte 8´, Oktave 4´, Spitzflöte 4´, Cornettino 3fach  2 2/3´, Superoktave 2´, Mixture 5fach 2´, Trompete 8´, Trompette en Chamade 4´, Tremulant